施設のご紹介
田島保育園

園の概要

田島保育園は園生活の中で子供達が基本的な生活習慣を身に付け、自分で考えて自分から行動し、責任の持てる自立性、社会性が育つように援助します。
そのために、さまざまな遊びを通して生活経験を豊かにし、のびのびと生活する園生活の中でたくましさと創造性を伸ばすよう心がけます。
また職員全員が子供達の無限の可能性を信じて、家庭との連携を密にし、子供達の成長を共に喜び合えるように 家庭との共通理解を図るように努めていきます。

• 施設名称

「茶山駅」徒歩5分

園の特徴

3歳児

広々とした環境の中で、遊びを通してたくさんの体験や経験することで発達をうながします。

4歳児

模倣遊びや机上遊び、様々な素材を使った遊び、室内・屋内遊びなど、遊びを中心として社会性を身に付けます。

5歳児

遊びを通した体験を通して、何事にも挑戦する気持ち、困難な事を乗り越えていく達成感をたくさん経験していきます。小学校にあがっても意欲的に学校生活が送れるような保育を行います。

3.4.5歳児縦割り保育

田島保育園では3.4.5歳児の縦割り保育を行っています。今は少なくなった兄弟姉妹の関わりや、近所の子ども同士で遊ぶ機会を保育園で作っていくのが縦割り保育です。< 異年齢の子供達が遊ぶ中で、年下の子供への配慮や年上の子供への憧れが芽生え、自然と人との関わり方が身につきます。その関わりの中でルールや役割分担が生まれ、そのルールや役割を学ぶことが子供達の成長へと繋がっていきます。縦割りサイクルの中で成長と共に、年下の子供が年上になり、今まではお世話される側からお世話する側へなります。縦割り保育の中で子供達はゆっくりとお兄ちゃん・お姉ちゃんとなり、人としての優しさが身についてきます。

3.4.5歳児縦割り保育

ギャラリー

※クリックすると画像が拡大表示されます